Iscriviti ora!

Glossario dei profumi N°3

SaveSavedRemoved 0

Glossario dei profumi N°3

Aryballos Un piccolo fiasco usato nell’antica Grecia, soprattutto nel periodo (600-500 aC, per contenere un unguento profumato. Era di corpo rotondo, con una bocca molto stretta, in modo che l’olio potesse essere versato goccia a goccia; di solito era fatto di terracotta e veniva portato appeso al polso del proprietario con una piccola cinghia. Gli atleti lo usavano per lavarsi dopo essersi esibiti ai Giochi Olimpici. Alcuni tipi di aryballos rimasero in uso in epoca romana, quando erano conosciuti come Ampolle e di solito erano portato insieme ad uno strigiV, una forma di pettine per raschiare la pelle, utilizzato durante la sudorazione nei bagni caldi pubblici.

Asafoetida Chiamato anche Devil’s Gum, Devil’s Dung, Stinking Gum, Food of the Gods e Silphium. Una gomma ottenuta da un’alta pianta maleodorante (dovuta a composti solforosi) con questo nome (Ferula assaj e F. narthex) originaria dell’Iran e dell’Afghanistan. La gomma era usata come spezia e medicinale dagli antichi egizi e greci ed era nota ai romani come Persian Silphium. Viene ancora utilizzato, come fissativo, nei profumi di tipo orientale previa rimozione del contenuto supluroso. Un olio con un intenso odore di cipolla viene distillato a vapore dalla gomma e utilizzato sia in medicina che in profumeria.

Asarabacca Chiamato anche Hazelwort, Wild Nard e European Wild Ginger. Una specie di Birthwort, Asarum europaeum, che cresce in Europa e in Asia Minore. Le radici profumate, usate in medicina e nella preparazione del tabacco da fiuto, assomigliano allo nardo ed erano un ingrediente in alcuni primi profumi arabi.

Ash Twig Lichen Un lichene (Ramalina fraxinea = Lobaria fraxinea) che si trova nelle zone temperate dell’Europa e talvolta utilizzato nella produzione di profumi e cosmetici.

Aspalathus Una pianta profumata menzionata da Theophrastuf e Dioscoride e anche nel Libro dell’Ecclesiastico. Non ha alcun collegamento con il genere Aspalathus dei tempi moderni, che è originario del Sud Africa, né con Rhodium, che a volte è chiamato “Aspalathus”. Si ritiene molto probabile che l’Aspalathus dei tempi antichi provenisse da varietà di Spina di Cammello (Alhagi camelorum) trovate in Medio Oriente e Nord Africa, o da un’erba arbustiva Cytisus lanigerus.

Atomizzatore chiamato anche Spray e vaporizzatore (francese: Vaporasiteur). Una bottiglia di profumo realizzata con un dispositivo a pressione, spesso azionato premendo un bulbo di gomma, che scarica la sua fragranza come uno spray sottile. Originariamente sviluppati come spray medicinali per la gola, gli atomizzatori, in particolare quelli prodotti dalla ditta americana DeVilbiss, furono usati per i profumi a partire dal 1910 circa. Gli ottimi esempi sono ora molto ricercati dai collezionisti.

Attar Noto anche come Otto. Un olio essenziale profumato derivato da un fiore per distillazione. La parola deriva dall’arabo “ltr, che significa profumo (anche” Atr jul in persiano, che significa “grasso di un fiore”. Si applica in particolare all’olio essenziale di rosa. Il termine è talvolta usato liberamente per indicare qualsiasi essenziale olio.

AvensUna pianta comune lungo la strada (Geum urbanum) che cresce fino a 2 piedi di altezza e si trova nell’Europa temperata, nel Nord America, in Asia e in Australia. Il nome botanico Geum deriva da una parola greca che significa “produrre una gradevole fragranza”. La pianta ha molti nomi di paesi, tra cui Avens Root, Clove Root, Colewort, Goldy Star, Caryophyllata, Wood Avens, Wild Rye e Herb Bennett (una corruzione da “ erba benedetta ” a causa della convinzione che potrebbe allontanare gli spiriti maligni e bestie selvagge). I rizomi hanno una fragranza simile al chiodo di garofano e vengono essiccati per essere utilizzati in bustine in polvere e pot pourri, nonché per scopi aromatici e medicinali. Nell’Inghilterra del XVII secolo venivano sparsi tra i vestiti per profumare e tenere lontane le tarme. Una volta si pensava che contrastassero la peste bubbonica. Le foglie, anch’esse essiccate per l’uso nel pot pourri, hanno un odore dolce, simile al trifoglio.

Olio di Avocado Un olio ottenuto dall’espressione dei frutti essiccati dell’albero di Avocado (Persea gratissima), che cresce fino a circa 20 piedi di altezza ed è originario dell’America tropicale. L’albero è ora ampiamente coltivato nelle zone tropicali. L’olio è uno degli oli più penetranti conosciuti. È usato nei cosmetici e nei saponi.

Avon Fondata negli Stati Uniti nel 1886 da David McConnell, un venditore di libri itinerante a cui piaceva offrire ai suoi clienti un profumo poco costoso. La società fu inizialmente chiamata The California Perfume Company, diventando Avon Products Inc. nel 1939 (il nome è dopo
Stratford-on-Avon). Oggi è uno dei maggiori produttori di fragranze, cosmetici e articoli da toeletta al mondo. Ha aperto in Gran Bretagna, come Avon Cosmetics Ltd, nel 1959, vendendo al mercato di massa direttamente attraverso i suoi rappresentanti, le “Avon ladies”. Le fragranze Avon, di cui due o tre nuove vengono introdotte ogni anno, sono vendute come spray a concentrazione di eau de toilette e includono alcune linee di lunga data come “Moonwind” (1971) e “Charisma” (1968). Molti di loro sono creati per Avon da uno o l’altro dei grandi produttori di fragranze all’ingrosso (vedi Fabbricazione di profumi). La sede principale e il complesso industriale dell’azienda si trovano a Suffern, in California, e uno stabilimento a Northampton produce prodotti venduti in Gran Bretagna e in Europa. Nel 1987 Avon entra nel mercato dei profumi di qualità acquisendo Giorgio Beverly Hills.

Azalea I fiori di diverse specie di Azalea, arbusti del genere Rhododendron, sono fragranti, ma il profumo con la fragranza dell’Azalea è prodotto sinteticamente.

” Azzaro pour Homme ” Una fragranza maschile di tendenza tipo fougere prodotta da Loris Azzaro nel 1978. Una creazione dell’azienda di fragranze Naarden (ora Quest), i suoi ingredienti principali sono la lavanda, con altri elementi freschi ed erbacei nota, patchouli con alcuni elementi legnosi nella nota centrale e ambra e muschio nella nota di base. La bottiglia è stata disegnata da Pierre Dinand.

Baccarat Fondata nel 1764 come vetreria a legna, Baccarat produce cristalli al piombo nel villaggio di Baccarat, in Lorena, dal 1817 ed è oggi uno dei principali produttori mondiali di articoli in cristallo di alta qualità. Baccarat iniziò a fornire flaconi per profumi all’inizio del XIX secolo e con la grande espansione dell’industria dei profumi alla fine di quel secolo iniziò a fornire molte delle principali case di profumi, i suoi primi clienti tra cui Pinaud, Houbigant, Coty, Guerlain e, più tardi, Roger & Gallet, Bourjois e Jean Patou. Negli anni successivi quasi tutte le principali case di profumeria vendevano fragranze in flaconi Baccarat. Gli attuali clienti dell’azienda includono Amouage, Bijan, Paco Rabanne, Dior e Jean Patou.

Olio di Backhousia Un olio essenziale simile al limone distillato dalle foglie dell’albero di Citron Myrtle (Backhousia citriodora), chiamato anche Native Myrtle e Scrub Myrtle, che cresce in Australia. È usato in profumi e saponi.

‘ Balahe ‘ Un profumo fresco e floreale introdotto da Leonard nel 1983, creato per Leonard dai profumieri Givaudan. Note di testa fruttate, aldeidiche, con mandarino e bergamotto, note di cuore floreali di testa, principalmente di gelsomino, rosa, ylang ylang, iris e tuberosa. Le note più basse includono legno di sandalo, vaniglia e vetivert. Il flacone è stato disegnato, come una “pietra di luna” nera, da Serge Mansau.

Balanos Un olio derivato dal frutto di un albero spinoso noto come il susino egiziano (Balanites aegyptiaca = Ximenia aegyptiaca) un tempo abbondante nella valle del Nilo. Era un olio base popolare negli antichi profumi egizi, fiori profumati o erbe aromatiche che venivano immersi in esso per conferire i loro profumi. Teofrasto descrisse Balanos, proveniente dall’Egitto o dalla Siria, come l’olio più utilizzato in profumeria, notando che era un buon fissativo.

” Bal a Versailles ” Un profumo di tipo orientale classico di altissima qualità, uno dei più costosi commercializzati, presentato da Jean Desprez, il suo creatoe, nel 1962. Contiene circa 300 ingredienti, per lo più naturali. Rosa, gelsomino e fiore d’arancio nella nota di testa annunciano una nota di cuore che include patchouli, legno di sandalo e vetivert, con muschio, zibetto e ambra tra le note di fondo. È presentato in una varietà di flaconi di cristallo lucidati a mano, disegnati da Pierre Dinand e recanti un’etichetta che riproduce un dipinto di Fragonard, contenuto in scatole di broccato di seta.

Blenciaga Parfums Balenciaga è stata fondata dal couturier spagnolo di origine parigina Cristobal Balenciaga (1895-1972) con il lancio del suo primo profumo, ‘Le Dix’, nel 1947. Il successo di questo ha portato a ‘Quadrille’ (55, rilanciato 89) , seguito da ‘Cialenga’ (73), ‘Michelle’ (80), ‘Prelude’ (82) e ‘ Rumba ‘ (88), insieme a fragranze maschili che includono ‘Ho Hang’ (71) e ‘Eau de Balenciaga Lavande ‘(73). Dopo l’acquisizione da parte del gruppo tedesco Hoescht, l’azienda è stata rilevata nel 1986 da J. Bogart.

BalsamoL’olio di balsamo è ottenuto dalle foglie di balsamo, un’erba perenne profumata di limone di media altezza (Melissa officinalis), chiamata anche Melissa, Melissa, Ortica al limone, Balsamo comune, Balsamo di giardino, Balsamo dolce e Bauline, che ha avuto origine in S L’Europa e l’Asia sud-occidentale e ora cresce ampiamente. L’olio di balsamo commerciale viene solitamente distillato con olio di limone. Un tempo ingrediente dell’acqua carmelitana, viene utilizzata in profumi, acque da toeletta, unguenti, liquori e lucidi per mobili, e le foglie essiccate vengono utilizzate in bustine e pot pourri. La pianta è stata introdotta in Gran Bretagna dai romani. Da non confondere con la Melissa, pianta dei tempi antichi, usata in medicina e per le api, che probabilmente proveniva da un’erba mediterranea Prasium majus. La parola “balsamo” è un’abbreviazione di “balsamo” e le due parole sono spesso usate come sinonimi;

Balsamo di Galaad Un balsamo, o balsamo, a cui si fa riferimento nell’Antico Testamento, in particolare in riferimento a ‘una compagnia di Ismaeliti di Galaad con i loro cammelli che portano spezie, balsamo e mirra. . . in Egitto ‘(Genesi 37:25) (su questo testo vedi anche sotto Labdanum). Per secoli questo balsamo è stato confuso con il Balsamo della Giudea, con il quale non è collegato. La pianta da cui è stato derivato è sconosciuta; forse era il balsamo noto come Balsamo della Mecca, ma potrebbe essere stato resina del terebinto o del lentisco.
Il termine Balsamo di Galaad è talvolta usato per le gemme del Pioppo profumato (Populus balsamifera), un albero nordamericano, e per un arbusto Cedronella tryphylla, che si trova nelle Isole Canarie, e anche per alcune altre piante con una fragranza balsamica.

Balmain La casa di moda Balmain, che ora vende un’ampia varietà di prodotti, è stata aperta a Parigi nel 1945 da Pierre Balmain (1914-83), che ha prodotto il suo primo profumo, l’innovativo ‘ Ivoire ‘ (79), insieme a fragranze maschili ‘ Ebene “(67) e” Eau de M. Balmain “(64). Dopo varie proprietà, l’azienda è stata acquistata nel 1991 dall’imprenditore canadese Erich Fayer.

Balsamo Un essudato viscoso e resinoso da alcuni alberi e arbusti, con una consistenza che è spessa ma non solida. I principali balsami utilizzati nella profumeria moderna sono il Balsamo del Perù, il Balsamo di Tolu, il Balsamo di Copaiba, lo Storax e il Balsamo di Galaad. Hanno in comune un odore simile alla vaniglia. Le parole Balsam e Balm sono spesso usate come sinonimi. La parola Balsamo è usata anche per alcune piante da fiore del genere Impatiens.

Balsamo di CopaibaChiamato anche Copaiba Resin, Copaiva, Balsam of Capivy, Campaif, Colocai e Gamelo. Un olio essenziale distillato dalla resina dell’albero Copaiba (Copaifera lansdorfii = C. officinalis) e altre specie affini, tra cui C. reticulata e C. guyenensis, del Brasile e di altre parti del Sud America. L’olio è dolce e balsamico, con una sfumatura pepata. Un albero può produrre fino a 12 galloni di petrolio e si sa che gli alberi esplodono sotto la pressione dell’olio al loro interno. L’olio è un ottimo fissativo e viene utilizzato negli incensi, nelle perle di pomander e nei pot pourri, nonché nei profumi. La resina di un albero Daniellia thurifera, che si trova nell’Africa tropicale, è talvolta chiamata anche Balsam of Copaiba (altri nomi sono Liiorin Gum, Illorin Copal, Hardwickia Balsam e Ogea Gum della Sierra Leone) ed è usata come profumo.

Balsamo della GiudeaL’identità botanica della pianta che fornisce questo balsamo, di gran lunga il più prezioso di tutti i materiali profumati degli antichi, non è nota. Di solito, ma erroneamente, è identificato con Balsam of Makkah e Balm of Gilead. Plinio affermava che “tutti sono al di sotto del balsamo”. Diversi autori classici hanno riferito fin dai tempi di Alessandro Magno che era conosciuta solo come una pianta coltivata che cresceva in Giudea, in due piantagioni irrigate vicino a Gerico che appartenevano al re e che Cleopatra prese il posto di Erode dopo il suo matrimonio con Antonio . Giuseppe Flavio sostenne che i primi semi furono portati a Salomone dalla regina di Saba. I romani, che successivamente ampliarono l’area coltivata in Palestina, la considerarono talmente alta che i suoi rami furono portati in processioni trionfali a Roma. La pianta è stata descritta come una piccola cespuglio simile a una vite con foglie come la ruta, e la resina balsamica, chiamata opobalsamum, trasudava lentamente in minuscole gocce che venivano raccolte in un guscio, un uomo impiegava un’intera giornata per riempire il suo guscio. Tra di loro le due piantagioni originali producevano solo circa 40 pinte di opobalsamum all’anno. Il profumo era così raro e ricercato che al tempo di Teofrasto costava più del doppio del suo peso in argento, e ai tempi di Plinio valeva 1000 denari per pinta, ovvero circa 170 volte l’incenso più costoso. Tutta la pianta era profumata, con la bacca (carpobalsamum) e il legno (xylobalsamum) (i rami venivano tenuti potati) che trovavano anche i loro usi in medicinali, profumi e incensi. Plinio ha descritto un unguento con xylobalsamum tra i suoi ingredienti. Un arabo del XII secolo registrò che ai suoi tempi un piccolo giardino di cespugli di balsamo era sopravvissuto in Egitto, ma che non sono più cresciuti in Palestina. Esiste una registrazione incerta dell’esistenza del profumo nel XIII secolo, ma nessun resoconto successivo di esso. Sono stati fatti vari suggerimenti sull’identità di Balsam of Judaea, ma nessuno soddisfacente, e sembrerebbe che questa più romantica delle piante da profumo possa essersi estinta.

Balsamo della Mecca (La Mecca)Chiamato anche Balsamo, Mecca Mirra, Balsamo di Galaad e Opobalsamum. Un balsamo preso dall’albero balsamico arabo (Commiphora gileadensis = C. opobalsamum = Balsamodendron gileadensis = B. ehrenbergianum = Balsamea meccanensis), che cresce fino a circa 12 piedi di altezza e si trova in Arabia, Somalia ed Etiopia. In Arabia l’albero è conosciuto come Basham o Balasdn (cfr. La parola “balsamo”). Per molto tempo questa pianta è stata molto confusa con Balsam of Judaea e Balm of Gilead, i nomi botanici che riflettono le prime credenze che queste piante fossero tutte uguali. L’identità con Balm of Gilead è possibile ma non certa. Il balsamo da esso prodotto aveva una voga nel medioevo, quando veniva raccolto principalmente dagli alberi nella zona della Mecca e quando si tentavano infruttuosi di coltivarlo in Egitto. ‘Carpobalsamum’, dalla bacca (vedi Balsam of Judaea), è stato utilizzato nel XVII secolo per profumare il vino. Oggi è poco utilizzato e per niente nella profumeria occidentale.

We will be happy to hear your thoughts

Leave a reply

Fan Perfume
Logo
Register New Account
Reset Password