Iscriviti ora!

Glossario dei profumi N°2

SaveSavedRemoved 0

Glossario dei profumi N°2

Olio di Ambrette Un olio con una fragranza floreale simile al muschio, distillato a vapore dai semi di Malva muschiata (Hibiscus abelmoschus = Abelmoschus noschatus), chiamato anche Hibiscus a foglia bersaglio, un arbusto sempreverde tropicale o subtropicale, coltivato per l’olio in India, Egitto, Indonesia e Indie occidentali e strettamente imparentata con Okra. Una varietà particolarmente profumata cresce in Martinica. I semi, a volte chiamati semi di muschio, semi di muschio, semi di abelmosk, semi di ambretta o semi di ambra, mantengono il loro profumo per un tempo molto lungo e un tempo erano molto usati dai profumieri per profumare guanti, materassi e cuscini. Oggi vengono utilizzati in bustine e per adulterare il muschio. L’olio, estratto da solventi volatili, è costoso e utilizzato in profumi di qualità,

Ambroisia Un olio essenziale con una fragranza simile al geranio, chiamato anche olio di Baltimora, olio di semi di verme americano o olio di chenopodio, che viene distillato dall’erba di assenzio messicano (Chenopodium ambroisiodes = C. anthelminticum), chiamato anche semi di verme americano, tè messicano e tè dei gesuiti . La pianta, un’erbaccia perenne che cresce fino a circa 2 piedi di altezza, si trova in Sud America, Messico e parti meridionali e orientali degli Stati Uniti.

Ammoniacum L’ammoniaco degli antichi, che veniva usato come incenso, proveniva probabilmente dalla pianta africana dell’Ammoniaco (Ferula communis e F. marmarica) che si trova nell’Africa settentrionale. Dioscoride descrisse l’Ammoniaco come il succo di un finocchio gigante trovato in Libia, specialmente vicino al tempio di Ammon, a Cirene.
La gomma ammoniacale dei tempi moderni è una resina raccolta da punture di insetti nel fusto della pianta Persian Ammoniacum (Dorema ammoniacum = Diserneston gummiferum), che cresce fino a 7 piedi di altezza in Arabia, Iran, Turkestan, India e Sud Siberia. La resina, un lattice bianco che si indurisce presto, è nota come Tear Ammoniacum quando viene raccolta dallo stelo e Lump Ammoniacum quando viene raccolta da terra (quando di solito contiene polvere e sabbia). Ha un odore che ricorda il castoreo, per il quale viene talvolta utilizzato come sostituto, ed è macinato per essere utilizzato come fissativo in pot pourri e bustine; ha anche usi medicinali.

Amouage Una società fondata dalla famiglia Hamood del Sultanato
dell’Oman nel 1983 per rilanciare l’antica associazione dell’Arabia con i profumi di alta classe. L’azienda ora vende ‘ Amouage‘profumo in tutto il mondo al livello più alto dei profumi di qualità internazionale. Creata da Guy Robert, “Amouage” è una fragranza floreale-orientale unica per la sua gamma di oltre 120 ingredienti naturali (contiene insolitamente pochi sintetici); molti di questi sono rari e costosi, rendendolo uno dei profumi più costosi sul mercato. La nota di testa floreale-fruttata comprende rosa (tre varietà), gelsomino, geranio, iris, bergamotto e tuberosa, miscelati con pesca, albicocca e lime. Il cuore speziato contiene, con molti altri costituenti, patchouli, legno di sandalo, labdano, mirra, incenso e ylang-ylang. Tra le note più basse più dominanti ci sono vaniglia, vetiver, ambra grigia, zibetto e muschio. È commercializzato in contenitori di argento dorato e pietre semipreziose sviluppate da Aspreys, ed è ora venduto anche in flaconi realizzati da Baccarat e Brosse.

‘ Amour Amour ‘ Un classico profumo floreale con note di testa fresche e fruttate esaltate da Jean Patou nel 1925. Il cuore è un bouquet fiorito a base di rosa, gelsomino e garofano, con note di testa di neroli, boccioli di ribes nero, narciso e bergamotto, e note basse dominate dal vetiver. Il profumo è stato rilanciato nel 1984 ed è ora venduto in un flacone modellato sull’originale di Louis Sue.

‘ Anais-Anais ‘ Un profumo floreale fresco introdotto nel 1979 da Cacharel, per il quale è stato creato dai profumieri Firmenich. Nel 1989 è stato il profumo più venduto in Gran Bretagna. Prende il nome da Anaitis, l’antica dea persiana dell’amore. Il cuore, a base di rosa, gelsomino e iris, con sentori di tuberosa, ylang ylang e altre fragranze floreali, è delicatamente floreale. Le note di testa sono verde foglia e le note di fondo contengono vetivert, muschio di quercia e patchouli. La bottiglia originale, con tappo d’argento, è stata disegnata da Annegret Beier.

Anetolo Un solido cristallino bianco che si trova negli oli di anice, anice stellato, finocchio e alcune altre piante. Occasionalmente è usato in profumi e saponi.

AngelicaChiamato anche Giardino Angelica, Archangelica e Radice dello Spirito Santo. Una pianta biennale alta (Angelica archangelica = A. officinalis = Archangelica officinalis), ritenuta originaria della Siria ma ora naturalizzata nelle zone temperate dall’Europa all’Himalaya. Ci sono circa 30 varietà. Angelica ha un posto considerevole nel folklore dell’Europa settentrionale, essendo considerata sin dalle saghe islandesi come un potente incantesimo contro gli spiriti maligni e le malattie infettive. Si dice che sia stato introdotto in Inghilterra dalla Scandinavia nel Medioevo come prezioso antidoto alla peste bubbonica, una leggenda sostiene che questa proprietà sia stata rivelata per la prima volta da un angelo. Oltre ai suoi usi in medicinali e aromi, un olio essenziale viene distillato a vapore dalla radice (olio di radice di angelica) e semi che ha un forte muschiato, odore simile al benzoino o al ginepro ed è usato in profumeria, specialmente nei profumi cipriati e simili alle felci, a volte come fissativo. Le radici ei semi essiccati vengono utilizzati anche in pot pourri e bustine e un resinoide estratto dalle radici viene utilizzato come fissativo.

Materiali per profumi animali Alcuni materiali derivati ​​da animali sono stati usati nei profumi sin dall’antichità e alcuni sono ancora molto apprezzati dai profumieri, la maggior parte dei quali sono eccezionalmente potenti ed eccellenti fissativi. I principali sono:
Ambra grigia (dal capodoglio), Castoreum (castoro), Civet (zibetto), Hyraceum (irace), Muschio (cervo muschiato), Propoli (ape), Sweet Hoof (lumaca marina).

Animalico Termine usato in profumeria per descrivere una materia profumata di origine animale, o la fragranza proveniente da quella materia, o una fragranza da una fonte vegetale o prodotta sinteticamente che assomiglia a tale materiale.

Anice noto anche come anice e finocchio romano. Un piccolo annuale (Pimpinella anisum = Anisum vulgare = A. officinarum) che cresce fino a circa 18 pollici di altezza ed è originario dell’Egitto, dell’Asia Minore, della Grecia e di Creta. Le proprietà medicinali dell’anice erano ben note ai Greci e ai Romani, che lo usavano anche come spezia. La sua coltivazione si diffuse nell’Europa centrale e fino all’Inghilterra durante il Medioevo, quando si credeva che scongiurasse il “malocchio”. L’olio di anice viene distillato dai semi e occasionalmente utilizzato in profumeria. Sia l’olio che i semi vengono talvolta aggiunti al pot pourri e alle bustine. L’anice non deve essere confuso con l’anice stellato, da cui si ottiene l’olio di anice.

Annick Goutal Nata in Francia, pianista e modella di successo, Annick Goutal è una delle poche donne che sono diventate “nasi”. Ha iniziato la profumeria nel 1977, creando la sua prima fragranza, “Folavril”, nel 1979 e aprendo una profumeria a Parigi nel 1980. La sua azienda, che porta il suo nome, ha ora un’attività mondiale in associazione con il Gruppo Tattinger. Le sue creazioni di profumi, utilizzando materiali naturali di alta qualità, includono ” Gardenia Passion ” (89), insieme a una serie di fragranze per uomini e la prima fragranza per bambini “Eau de Bonpoint”. I profumi sono venduti in un caratteristico flacone sferico con una farfalla sul tappo.

‘ Antaeus ‘ Una fragranza da uomo creata per Chanel nel 1981 da Jacques Polge. Prende il nome da un eroe invincibile della mitologia greca. I suoi ingredienti principali sono salvia sclarea e mirto, che forniscono note aromatiche, patchouli e legno di sandalo per dare note legnose e labdano per aggiungere un tocco ambrato / cuoio.

Anyme Oil Un olio ottenuto dalla distillazione del legno di un albero australiano 一 Myoporum crassefolium. Ha un odore legnoso e viene usato occasionalmente nei saponi.

‘ Apogee ‘ Un innovativo profumo floreale-cipriato introdotto dai profumieri ‘Les Senteurs’ di Londra nel 1989. Creato per Les Senteurs da Francois Robert (figlio di Guy Robert), contiene nella nota di testa mughetto, gelsomino e (insolitamente per una nota di testa) incenso, con un cuore costruito su rosa e legno di sandalo e una base in cui patchouli, muschio di quercia e ambra sono gli ingredienti principali.

Mela I primi arabi usavano le mele (da Malus pumila = M. communis = Pyrus malus) in alcuni dei loro profumi; Le mele siriane sono presenti in diverse ricette di profumi registrate da al-Kindi. Nella profumeria moderna l’aroma si ottiene per distillazione del succo di frutta o, più comunemente, per sintesi.

Albicocca Le prime ricette di profumi arabi registrate da al-Kindi includono l’uso di olio e carne estratti dai semi di albicocca, dall’albero di albicocca (Prunus armeniacus = Armeniaca vulgaris) che si trova nell’Asia centrale e sud-occidentale e nelle regioni del Mediterraneo. Nei profumi moderni la fragranza dell’albicocca è creata sinteticamente; è spesso usato per fornire un effetto fruttato (es. “Femme”), mentre Apricot Kernal Oil è usato negli articoli da toeletta.

Aqua Angeli Un’acqua profumata creata per la prima volta per profumare le camicie del re Luigi XIV di Francia (1638-1715). Era composto da aloewood, noce moscata, chiodi di garofano, storace e benzoino bolliti in acqua di rose, con un gelsomino, fiori d’arancio e muschio.

Profumi arabiGli arabi sono stati associati al profumo sin dagli albori della storia. L’incenso e la mirra furono raccolti dagli egiziani dalla Terra di Punt, che potrebbe aver incluso l’Arabia, almeno fin dal 1500 a.C. (vedi Profumi egiziani), ed Erodoto registrò intorno al 450 a.C. che l’Arabia era “ l’unico posto che produce incenso, mirra, cassia, cannella e la gomma chiamata ladanon ‘, osservando anche che gli arabi inviavano ogni anno diverse tonnellate di incenso all’imperatore persiano Dario come tributo. Anche Teofrasto notò che questi materiali provenivano dall’Arabia, e Plinio fornì un resoconto dettagliato del sostanziale commercio romano di aromatici dall’Arabia meridionale, che venivano portati via terra a Petra o via mare, insieme alle spezie dall’India, attraverso il rosso egiziano. Porti marittimi. L’Arabia ha anche prodotto altri materiali profumati come il balsamo della Mecca. Il calamo e il costus erano usati nei primi incensi sudarabici e potrebbero essere stati coltivati ​​localmente. Plinio commentava che agli arabi piaceva bruciare il legno di “storace portato dalla Siria”. Ma la cannella e la cassia dei primi resoconti non sembrano essere gli stessi materiali che conosciamo oggi con quei nomi.

Dopo il crollo dell’Impero Romano il commercio arabo di incenso e mirra continuò su scala ridotta. Allo stesso tempo, i creatori di profumi arabi, specialmente quelli di Aden, iniziarono a farsi un nome (si dice che i mercanti indiani mandassero persino i loro ingredienti ad Aden per essere trasformati in profumi). Con l’avvento dell’Islam nel VII secolo d.C. e le successive conquiste arabe su vasta scala, arrivò l’età d’oro della civiltà araba, in particolare sotto i califfi abbasidi di Baghdad (dall’VIII al X secolo d.C.), il periodo ricordato nei racconti delle notti arabe . I califfi controllavano la Persia, dove la produzione di profumi era già un’arte, e le loro navi, commerciando direttamente con l’India, le Indie orientali e la Cina, iniziarono a riportare nuovi materiali per i profumi. Tecniche sofisticate di distillazione furono ideate dagli arabi di questo tempo, consentendo attars, in particolare di rosa, da realizzare su larga scala. Ogni anno i persiani inviavano 30000 bottiglie di acqua di rose a Baghdad come tributo. Con i califfi che incoraggiavano l’uso sontuoso del profumo nelle loro corti, Baghdad divenne il centro di una sostanziale industria dei profumi e i produttori di profumi arabi aprirono i loro negozi in tutte le parti dell’Impero arabo. Dalla Spagna islamica e dalla Sicilia, e nel bagaglio dei crociati di ritorno, i profumi arabi hanno varcato i confini nel mondo cristiano. Come testimoniò Shakespeare, i “profumi d’Arabia” non furono eclatati in Europa fino al XVI secolo. e i creatori di profumi arabi aprirono i loro negozi in tutte le parti dell’Impero arabo. Dalla Spagna islamica e dalla Sicilia, e nel bagaglio dei crociati di ritorno, i profumi arabi hanno varcato i confini nel mondo cristiano. Come testimoniò Shakespeare, i “profumi d’Arabia” non furono eclatati in Europa fino al XVI secolo. e i creatori di profumi arabi aprirono i loro negozi in tutte le parti dell’Impero arabo. Dalla Spagna islamica e dalla Sicilia, e nel bagaglio dei crociati di ritorno, i profumi arabi hanno varcato i confini nel mondo cristiano. Come testimoniò Shakespeare, i “profumi d’Arabia” non furono eclatati in Europa fino al XVI secolo.

Gran parte della nostra conoscenza dei primi profumi arabi deriva da un libro di ricette di profumi compilato da al-Kindi (circa 850 d.C.). Da ciò è evidente che la maggior parte degli ingredienti principali dei profumi egiziani, greci e romani erano usati dagli arabi, insieme a molti materiali precedentemente sconosciuti in Europa, in particolare i profumi animali, l’ambra grigia, il castoreo, il muschio e, un po ‘più tardi, lo zibetto e prodotti vegetali dell’Estremo Oriente come l’aloewood e la canfora. Sono stati utilizzati frutti, come mela, albicocca, amarena, cedro, mirto, pesca e mela cotogna. Gli ingredienti floreali includevano malvarosa, giacinto, gelsomino, giunchiglia, giglio, narciso, pandano, rosa, violetta e violetta. Ma gli arabi avevano anche una forte predilezione per il profumo di erbe e spezie e ne utilizzavano una vasta gamma. Tra i materiali profumati più straordinari usati c’erano lo zoccolo dolce, pissasphalt e hyraceum. Gli oli usati come base includevano mandorle amare, ben, cotone, oliva e sesamo. La maggior parte dei profumi erano colorati per un bell’aspetto, e per questo i coloranti includevano alcanet, emblic, sangue di drago e cartamo. Diversi profumi composti standard sono stati ampiamente prodotti, tra cui Ghaliya, Khaluq (una ricetta citata sotto questo titolo mostra la complessità di alcuni dei profumi arabi), Ramik, Sukk e Naddah (un incenso particolarmente lussuoso). Alcune nozioni sul modo stravagante in cui i ricchi arabi medievali usavano il profumo sono fornite nel libro erotico arabo del XV secolo The Perfumed Garden, dove il consiglio a un uomo che si prepara per una (riuscita) seduzione dice: “ Riempi la tenda con una varietà di profumi diversi: ambra grigia, muschio e tutti i tipi di profumi, come rosa, fiori d’arancio, giunchiglie, gelsomino, giacinto, carnatiche e altre piante. Fatto ciò, ho messo lì diversi incensieri d’oro pieni di aloe verde, ambra grigia, naddah e simili ”.

Aramis Azienda italiana con sede a Firenze fondata nel 1965 e ora parte del gruppo Estee Lauder. È specializzato in articoli da toeletta da uomo. Le fragranze includono ” Tuscany ” (89) e “New West” (90).

Olio di Araucaria Un olio viscoso al profumo di rosa distillato dal legno di un albero che cresce fino a circa 9 metri di altezza, Neocallitropsis araucarioides, che si trova in Nuova Caledonia. È usato come fissativo in cosmetici e saponi.

Olio di Arbor Vitae Chiamato anche olio di cedro bianco, olio di foglie di cedro e olio di foglie di thuja. Un olio con una fragranza balsamica simile al pino che un tempo era usato in medicina e viene ancora usato occasionalmente nei profumi (soprattutto come fissativo). È distillato dalle foglie dell’albero orientale Arbor Vitae (Thuja occidentalis) degli Stati Uniti orientali, chiamato anche cedro bianco, falso cedro bianco, cedro di palude e albero della vita. L’albero fu introdotto in Gran Bretagna intorno al 1566.

Carta armena Una carta satura di una soluzione aromatica in modo che possa essere bruciata come un incenso.

Aromacologia Una branca dell’aromaterapia che si occupa degli effetti fisiologici dei profumi. La ricerca attuale, principalmente in Giappone, riguarda la selezione di profumi con effetti calmanti o edificanti e la misurazione fisica di tali effetti. Le applicazioni sviluppate in Giappone, principalmente da Shiseido, includono una sveglia aromatica, progettata per emettere odori soddisfacenti al momento del risveglio, e l’emissione di profumi in ambienti di lavoro progettati per rinfrescare e alleviare lo stress tra ufficio e personale operativo.

Aromanthemes Un nome usato in profumeria per descrivere profumi di fiori naturali altamente concentrati.

Aromaterapia Un metodo di trattamento terapeutico sviluppato nel corso del secolo attuale, ma principalmente basato su rimedi erboristici evoluti nel corso di molti secoli, in cui gli oli essenziali delle piante aromatiche vengono applicati al corpo mediante massaggi, bagni aromatici o impacchi o aromi di loro viene inalato. Esperimenti nel 1991 in un ospedale del NHS hanno utilizzato il profumo dell’olio di lavanda per indurre il sonno. La parola fu usata per la prima volta (in francese come Aromatherapie) nel 1928 da Rene Gattefosse, un chimico francese che lavorava nell’azienda di profumi della sua famiglia. Vedi anche Aromachology.

‘ Arpege ‘ Un profumo aldeidico classico e di tendenza creato da Andre Fraysse e pubblicato per la prima volta da Lanvin nel 1927. Le note di testa aldeidiche, con sentori di ber-gamot, neroli e pesca, danno un cuore floreale, principalmente gelsomino, rosa, camelia e mughetto, con note di fondo legnose tra cui ambrein, benzoino, muschio, sandalo e vetiver. È venduto in un caratteristico flacone nero a forma di palla in stile Art Déco, disegnato da Armand Rateau, e in una bottiglia da Brosse.

Artabotrys I fiori di una pianta rampicante Artabotrys odoratissima, originaria dell’India e dell’Indonesia, sono utilizzati localmente nella produzione di profumi. Il loro profumo ricorda le mele mature.

Olio di Artemisia Chiamato anche Armoise. Un olio distillato a vapore dalle piante essiccate di due specie di Artemisia (Artemisia vulgaris e A. alba), che sono strettamente imparentate al dragoncello. Crescono ampiamente nelle zone temperate e sono coltivati ​​per questo olio in Algeria, Marocco, Francia e Jugoslavia. L’olio ha una fragranza speziata ed è utilizzato in molti tipi di profumi (es. “Macassar”, ” Quorum ” e “La Nuit”).

We will be happy to hear your thoughts

Leave a reply

Fan Perfume
Logo
Register New Account
Reset Password