Iscriviti ora!

Glossario dei profumi N°15

SaveSavedRemoved 0

Glossario dei profumi N°15

Nota bassa Chiamata anche nota inferiore, nota di base, nota posteriore e secca. Un termine usato in profumeria per descrivere la terza e ultima fase del processo di evaporazione di un profumo sulla pelle, quando gli ingredienti più duraturi, come i profumi legnosi o animali, diventano più distinguibili. Il termine copre anche gli ingredienti che forniscono tale effetto.

 Lumiere ‘ Un profumo di qualità floreale fresco creato da Nicolas Mamounas e profumieri di IFF per Rochas, che lo lanciò nel 1984. Note di testa verdi, che includono biancospino, caprifoglio, coriandolo e fiore d’arancio, preannunciano una nota di cuore dominata da gardenia, gelsomino e magnolia, con una nota di fondo costruita su legno di sandalo e ambra grigia. La bottiglia è stata disegnata da Carre Noir.

 Lutece ” Un profumo floreale di qualità lanciato da Houbigant nel 1986 e che prende il nome dal nome antico romano di Parigi. La nota di testa floreale aldeidica comprende rosa, gelsomino e mughetto, sviluppandosi in un cuore cipriato e floreale di rosa e peonia con un tocco di mandarino. L’ambra guida le note di fondo.

‘ Macassar ” Il nome di una fragranza di tendenza, speziata, tipo cuoio, introdotta come eau de toilette da Rochas nel 1980. È stata creata da Nicolas Mamounas. I suoi ingredienti principali sono bergamotto e artemisia nella nota di testa, gelsomino, garofano, patchouli e vetivert nella nota di cuore e muschio di quercia e profumo di cuoio nella base.

Olio di Macassar derivato principalmente dai semi della quercia di Ceylon (Schleichera trijuga), chiamata anche albero di Kussum e Malay Lacktree, della Malesia e dell’Indonesia, ma in passato forse dai semi di cartamo. Conteneva anche ylang-ylang tra i suoi ingredienti. Era ampiamente utilizzato in epoca vittoriana come preparazione per i capelli, dando origine all ‘”anti-macassar” utilizzato sugli schienali delle sedie, progettato per proteggere la tappezzeria dalle macchie oleose.

Macis (e Noce Moscata) macis, chiamato anche Macis e Arillus Myristicae, e la noce moscata provengono entrambi dal frutto dell’albero della noce moscata (Myristica fragrans = M. Officinalis = M. aromatica). In francese, muscadier (un nome usato anche in inglese) è l’albero della noce moscata, muscade che significa noce moscata e anche simile al muschio; la nostra parola noce moscata deriva da una parola precedente notemuge 一 “nota” inglese antico = noce e mugue francese antico = muschiato. L’albero, che cresce fino a circa 35 piedi di altezza, è originario delle isole Molucca ed è ora coltivato in Indonesia, Sri Lanka, Malesia e Grenada, principalmente per la noce moscata usata come spezia.
La noce moscata è il nocciolo del frutto (o noce). L’olio di noce moscata è solitamente ottenuto da semi inadatti per danneggiamento ecc. Per essere venduti come spezia. L’olio, espresso, distillato a vapore o estratto, viene utilizzato per conferire a profumi, acque di colonia e acque di lavanda una nota speziata o maschile, e si trova in molte fragranze di qualità (es. ‘Blue Grass’, ‘Panthere’, ‘Sybaris’ e “Tu sei il fuoco”). Tuttavia, la maggior parte dell’olio distillato viene utilizzato come aroma. L’olio distillato è talvolta chiamato burro di noce moscata e, fuorviante, olio di macis. La macis è l’avvolgimento (“arillus”) attorno al kernal e fornisce un olio per distillazione molto simile, anche se meno pungente, che viene usato occasionalmente nei saponi tipo legno di sandalo. Il macis è anche usato essiccato in bustine e pot pouni. La noce moscata era conosciuta già in epoca romana ei primi profumieri arabi usavano entrambi i tipi di olio.

Macerazione Chiamata anche digestione. Un metodo antico per ottenere sostanze aromatiche dai fiori e da altre parti di piante facendole bollire o riscaldandole ad alta temperatura in acqua o olio, che ne assorbivano l’aroma. Ha lo svantaggio che con molti materiali il calore danneggia la fragranza. Ma la tecnica è ancora talvolta praticata nella profumeria moderna con determinati materiali, utilizzando oli o grassi riscaldati a circa 60 ° -70 ° C, in cui i materiali vengono immersi fino a 15 volte per periodi di un’ora o due alla volta, il grasso quindi essere ripulito dai residui e purificato. I materiali principali ancora talvolta così trattati sono cassie, giacinto, giunchiglia, mimosa, fiore d’arancio, rosa, narciso e violetta.

” Madame Rochas ” Un classico profumo floreale aldeidico creato da Guy Robert per Rochas, che lo ha commercializzato per la prima volta nel 1960 e lo ha rilanciato nel 1989. Contiene circa 200 ingredienti. Le principali note di testa sono fiori d’arancio, ginestra, caprifoglio e neroli, che coprono un cuore floreale dominato da ylang-ylang, tuberosa, gelsomino, iris e rosa, con una base legnosa, principalmente legno di sandalo e cedro, sostenuta da sentori di muschio e ambra. Il contenitore è una replica di una bottiglia profumata del XVIII secolo in cristallo di Baccarat.

MagalepChiamato anche Mahaleb, Macalep, St Lucia Cherry, Hurtleberry, Austrian Cherry e Perfumed Cherry. Un albero deciduo (Prunus mahaleb) che cresce fino a 40 piedi di altezza in Europa e in Asia occidentale e coltivato in Gran Bretagna dal XVII secolo. Il legno profumato (chiamato legno di Santa Lucia) viene utilizzato per bastoni da passeggio, pipe per tabacco, ecc. E da esso viene occasionalmente distillato un olio essenziale per l’uso in profumeria. I semi (noccioli di ciliegia) vengono utilizzati in bustine e pot pourri. Nei primi tempi la polpa dei semi era usata nelle loro ricette dai creatori di profumi arabi e persiani, che la conoscevano come mahlab. Durante il XVII secolo i semi venivano infilati su corde come perle aromatiche. La polpa nei semi era un tempo espressa per il suo succo, o macinata in una polpa chiamata Latte di Magalep, che veniva filtrata, mescolata con altre sostanze profumate come l’acqua di rose,

Magma Dal greco, un unguento denso. La parola veniva applicata anche alla feccia essiccata di vecchie bottiglie di unguento, che greci e romani raccoglievano e aggiungevano alle polveri profumate per migliorarne la fragranza. (Vedi Profumi greci.)

Magnolia Questo nome è usato per molti profumi sintetici, solitamente contenenti gelsomino, neroli e rosa.

” Ma Griffe ” Un profumo cipriato classico e di tendenza prodotto per la prima volta da Carven nel 1944. Creato dai profumieri Roure, l’impatto iniziale è verde, con gardenia nelle note di testa modificate da agrumi, galbano e salvia sclarea. Le note di cuore floreali, principalmente gelsomino e rosa, sono integrate, tra gli altri, da legno di sandalo e vetivert. Nelle note di fondo predominano storace e muschio di quercia, con sentori di cannella, benzoino, labdano e muschio. La bottiglia a forma di cubo è stata disegnata da Jacques Bocquet.

Malabathrum Materiale profumato usato dai romani negli unguenti (vedi Profumi romani) importato in quantità considerevole dall’India settentrionale e citato più volte da Plinio. Si pensa che fosse una foglia aromatica essiccata di una specie di cannella trovata nell’India settentrionale e conosciuta come l’albero di Cassia indiano (Cinnamomum tamala). In sanscrito si chiama Tamala pattra, da cui deriva la parola Malabathrum. La corteccia di questo albero è ancora usata come sostituto della cannella.

‘Ma Liberte’ Un insolito profumo speziato-floreale creato da Jean Kerleo e lanciato da Jean Patou nel 1987. Ha note di testa che includono lavanda, chiodi di garofano, pepe e vaniglia, che portano a un cuore di gelsomino con cedro, vetivert e patchouli, su una nota di fondo cipriata contenente legno di sandalo, vaniglia e muschio.

Mamounas, Nicolas Capo profumiere di Rochas. Le sue creazioni includono “Mystere”, “Macassar”, ” Globe “. Fondatore della Scuola di Profumeria di Versailles.

Olio di Mandarino Un olio ottenuto dalla buccia del frutto di due specie di Mandarino Arancio (Citrus reticulata = C. nobilis e C. madurensis), coltivate a tale scopo in Italia, Sicilia, Spagna, Florida, Argentina e Brasile. L’olio, che ha una fragranza simile all’olio di arancia dolce, viene utilizzato nelle acque di colonia e in alcuni profumi floreali, compresi i profumi di qualità (es. ” Mitsouko “). La buccia essiccata viene utilizzata in bustine e pot pourri. L’albero è originario di Cochin-Cina, essendo stato portato in Europa e in America nel XVIII secolo. Le foglie e i rametti forniscono una sorta di olio di petitgrain.

Mansau, Serge Uno scultore e designer di spicco di flaconi per profumi contemporanei. Ha disegnato, tra gli altri, per Cardin, Caron, Dior, Fath, Laroche, Leonard Molyneux, Oscar de la Renta, Patou, Revillon e Rochas.

Calendula La Calendula Comune (Calendula officinalis), originaria dell’Europa meridionale e del Medio Oriente ma ormai ampiamente coltivata, fornisce dai fiori una piccola quantità di olio essenziale, chiamato anche Calendula, che viene prodotto come cemento o assoluto per utilizzare in profumeria. I fiori secchi hanno anche usi medicinali.
Alcune calendule del genere Tagetes forniscono anche un olio essenziale, mediante distillazione a vapore dai loro semi, chiamato Taget o Tagetes Oil, che viene utilizzato in profumeria. Includono la calendula francese (Tagetes patula = T. minuta), nota anche come garofano indiano, originaria dell’America tropicale ma ora ampiamente coltivata. Taget (o tagette) olio ha un intenso, stucchevole, profumo fruttato di mela simile, ed è usato nei cosmetici e in molti profumi floreali (ad esempio ‘Lauren’, ‘ Samba‘).

MaggioranaChiamato anche maggiorana dolce e maggiorana annodata. Un’erba annuale cespugliosa (Origanum majorana = Majorana hortensis) che cresce fino a circa 1 piede di altezza, probabilmente originaria del Portogallo ma ora si trova in tutta Europa, Nord Africa e Medio Oriente e ampiamente coltivata. L’olio di maggiorana viene distillato a vapore dalle foglie e utilizzato per aromatizzare e in profumeria. Il suo profumo ricorda un incrocio tra menta e timo con una traccia di noce moscata. Circa 150-200 libbre di erba producono circa libbre di olio. Le foglie essiccate vengono utilizzate in bustine e pot pourri. L’olio di maggiorana viene distillato anche dalla maggiorana selvatica (Origanum vulgare), un’erba perenne che cresce in Asia, Europa e Nord Africa con un forte e fragrante odore balsamico. In Francia questo olio, anch’esso occasionalmente utilizzato in profumeria, è noto come “Marjolaine sauvage”, mentre l’olio di O. majorana è noto come “Marjolaine douce”.
Il nome maggiorana deriva dal greco che significa “gioia dei monti”. Gli antichi greci, i quali credevano che se cresceva su una tomba augurasse felicità ai defunti, lo usavano ampiamente in medicinali, aromi e profumeria. Era il sampsuchum degli antichi egizi, che ha dato il nome a un unguento di lunga durata e un olio profumato popolare in epoca classica. Sia i semi che le foglie di maggiorana erano usati dai primi profumieri arabi.
Dalle foglie di una piccola specie di timo chiamato Timo Mastice (Thymus mastichiana) si ottiene anche un olio chiamato Olio di Maggiorana.

Marsh Rosemary Oil Un olio ottenuto dalle foglie del Marsh Rosemary (Ledum palustre), noto anche come Crystal Tea Ledum, una delle poche piante che cresce nelle regioni artiche e subartiche. Le foglie sono usate anche dagli eschimesi come tè. L’olio ha una fragranza amara, simile al coriandolo.
Il nome Marsh Rosemary è talvolta usato anche per la Lavanda marina americana (Statice caroliana), chiamata anche Radice d’inchiostro, una pianta marina che si trova su entrambe le sponde dell’Atlantico, dalle cui radici si ottiene un olio volatile da utilizzare in medicina.

Mary Chess Una piccola azienda di profumi di alta qualità fondata nel 1932 dalla signora Grace Mary Chess Robinson, un’americana residente a Londra nota anche per i suoi fiori scolpiti. Ha creato lei stessa tutti i suoi profumi, utilizzando solo ingredienti naturali. Il suo primo profumo fu “White Lilac” (1933), seguito da Tapestry (34), “Strategy” (35), “Tuberose” (37) e “Yram” (38). Nel 1978 l’azienda ha anche lanciato “Chess d’Or”. L’azienda produce una varietà di altri articoli da toeletta e detiene garanzie reali per fornire la regina madre e altri reali. È strettamente associato alla storica azienda di fragranze Taylor of London, entrambe acquisite nel 1991 da The Fine Fragrances and Cosmetics Group (vedi anche Caron).

Mastic Chiamato anche Gum Mastic, Sweet Assa e Resina Lentisci. Una gomma ottenuta dalla corteccia dell’albero di lentisco (Pistacia lentiscus), un piccolo albero arbustivo che cresce fino a 12 piedi di altezza nell’area mediterranea e in parti dell’Asia. Fu introdotto in Gran Bretagna nel XVII secolo. Le principali fonti di approvvigionamento commerciale di questa gomma sono le isole di Cipro, Scio e, per molti secoli, Chios. Il profumo è molto balsamico, con un odore fogliare penetrante che ricorda la savina e la trementina. Nei primi tempi la gomma era usata nelle pomander e l’olio veniva usato per assorbire altre fragranze vegetali nel processo di enfleurage. Nella profumeria moderna l’olio estratto è usato come fissativo in vari composti profumati; appare, ad esempio, in “Fahrenheit”.

Mate Un assoluto utilizzato in profumeria che si sviluppa dall’olio estratto dalle foglie dell’albero Yerba Mate (Ilex paraguensis), chiamato anche l’albero del tè del Paraguay, che si trova in Argentina, Brasile, Paraguay e Uruguay. Ha una ricca fragranza simile al tè. La pianta è stata utilizzata in Sud America fin dall’antichità come fonte di tè.

Matico Un arbusto rampicante (Piper augustifolium), chiamato anche Pepe Matico ed Erba del soldato, originario dell’America centrale, del Messico e delle Indie occidentali. Le foglie forniscono un olio essenziale con un odore che ricorda il pepe, i cubetti e la menta. È molto potente e quindi utilizzato solo in quantità minime, di solito nei composti del garofano. Matico era il nome di un soldato spagnolo che scoprì accidentalmente le proprietà mediche delle foglie ferito in Perù.

Mattipaul Resina usata per l’incenso nei templi indù. Viene estratto dal tronco dell’albero But (Ailanthus malabarica), chiamato anche Thanh-quell’albero, che si trova in India e Vietnam.

Maudlin Achillea perenne dal profumo dolce (Achillea ageratum), chiamata anche Maudeline, Sweet Milfoil, Sweet Nancy, Canfora, Balsamita Foemina e Sweet Yarrow. Cresce fino a 5 pollici di altezza ed è originaria dell’Italia e della Spagna, essendo stata introdotta in Gran Bretagna dall’Italia nel 1570 come erba medicinale; durante il XVI secolo era un aromatico popolare. I fiori e le foglie essiccate vengono utilizzati in bustine e pot pourri per fornire una nota balsamica. Un tempo era usato con costmary per fare palline di lavaggio.

Mawah Oil Il nome dato a una varietà di olio di geranio rosa ottenuto dal Pelargonium graveolens, prodotto in Kenya.

Max Factor Max Factor, maestro di parrucche teatrali e truccatore nella Russia zarista, emigrò negli Stati Uniti nel 1904, fondando la sua compagnia, Max Factor & Co, nel 1909 per fornire trucco all’industria cinematografica di Hollywood. Nel 1930 l’azienda vendeva “Max Factor – The Make-up of the Stars” in 81 paesi. È stata acquistata da Norman Simon Inc. nel 1972, è entrata a far parte del gruppo International Playtex nel 1983, si è fusa con il gruppo Revlon nel 1987 ed è stata acquistata da Proctor & Gamble nel 1991. La filiale britannica dell’azienda è stata aperta nel 1935 e ha la sua fabbrica principale a Bournemouth. Nel 1980 ha acquisito la casa di moda di Mary Quant.
I principali profumi Max Factor attualmente commercializzati sono “Le Jardin de Max Factor” (82) e “Le Jardin d’Amour” (86). Altre fragranze, vendute al livello di Eau de Toilette, includono ‘Geminesse’ (74), ‘Blase’ (75) ed ‘Epris’ (81), insieme a tre fragranze, ‘Intuition’, ‘Charade’ e ‘Desire’, collegate sotto il nome di “Liaisons” e introdotto nel 1988.

Meadowsweet Oil Un olio utilizzato in profumeria che viene distillato dai boccioli dei fiori della pianta Meadowsweet (Filipendula ulmaria = Spiraea ulmaria), chiamata anche Queen of the Meadows, Dolloff, Bridewort e Ulmaria. È originario dell’Europa temperata e dell’Asia e ora si trova anche nel Nord America. I fiori hanno un profumo di mandorla. La regina Elisabetta I ne era particolarmente affezionata come erba spargente. Gerardo, scrivendo intorno al 1600, osservò che l’odore delle foglie “rende felice il cuore e delizia i sensi”. Le foglie ei fiori essiccati vengono utilizzati in bustine e pot pourri.

Medici, Catherine de 1519-1589 Figlia del duca italiano di Urbino che nel 1533 sposò il futuro re Enrico II di Francia. Era la madre di tre futuri re e una potente influenza nella corte francese. Aveva un notevole interesse per la profumeria e portò con sé un italiano che aprì un’attività di profumeria di successo a Parigi. È stata determinante nella creazione di un laboratorio a Grasse per lo studio della produzione di profumi al fine di competere con i profumi arabi alla moda del tempo, per i quali è considerata da alcuni la fondatrice dell’industria francese dei profumi.

Profumo Megaleion Chiamato anche Megalium. Un profumo greco antico descritto da Teofrasto. Conteneva “resina bruciata” e olio di balanos (che veniva prima bollito “per dieci giorni e dieci notti”), in cui erano mescolati cannella, cassia e mirra. È stato aggiunto un colorante. Teofrasto notò che questo profumo e il profumo mendesiano erano i più fastidiosi da realizzare, poiché contenevano molti ingredienti costosi. Si credeva che fosse buono per le ferite. Essendo abbastanza inebriante era, osservò Teofrasto, più adatto per le donne, soprattutto perché era molto duraturo.
I romani usavano anche il Megalium, che ai tempi di Plinio era composto da olio di balanos, balsamo, calamo, giunco ​​dolce, xilobalsamo, cassia e resina.

Melia Una specie di Melia conosciuta come l’albero delle perle (Melia azedarach), originaria dell’India settentrionale alla Malesia e della Cina occidentale e ora ampiamente coltivata. Il nome deriva dai suoi semi profumati di muschio, grandi come un pisello, che vengono utilizzati per realizzare i grani del rosario.

MelilotoChiamato anche Sweet Clover. Una pianta dolcemente profumata, simile a un trifoglio, che cresce fino a 4 piedi di altezza, del genere Melilotis, che si trova ampiamente in Europa e in Asia, che a volte viene utilizzata in profumeria. Il Meliloto giallo comune (Melilotis officinalis), chiamato anche Sweet Lucerne, Kings Clover, Wild Laburnum e Hart’s Tree, si trova in Europa, nell’Asia temperata e nell’Africa settentrionale e una volta era coltivato estensivamente in Gran Bretagna per il foraggio. Il meliloto bianco (M. alba) e il meliloto di mais (M. aroensis) crescono ancora spontaneamente in Gran Bretagna ma sono meno abbondanti. Tutte e tre le specie hanno una dolce fragranza simile al fieno, notevolmente attraente per le api (il nome deriva da “Mel”, che significa “miele”, e Lotus, che significa quindi “miele di loto”), a causa dell’alto contenuto di cumarina. I fiori e le foglie essiccate vengono utilizzati in bustine e pot pourri e talvolta per profumare il tabacco (anche per aromatizzare i formaggi).
Melilot era noto ai romani (è elencato da Dioscoride) per le sue proprietà medicinali ed era usato dai profumieri arabi medievali.

Melinum Un olio profumato a base di fiori di mela cotogna che, secondo Plinio, era usato negli unguenti in combinazione con omphacium, ciprino, olio di sesamo, balsamo, giunco ​​dolce, cassia e legno del sud.

Melone Una fragranza simile al melone viene occasionalmente utilizzata nei profumi di qualità moderna (ad es. ” Conoscere “). Normalmente è creato con materiali sintetici.

Memecyclon Le foglie dell’albero Memecyclon tinctorium (= M. edule), che si trova nelle regioni che si affacciano sull’Oceano Indiano, tra cui lo Yemen e l’Etiopia, forniscono un colorante giallo che era tenuto in così alta considerazione come agente colorante dai primi produttori di profumi arabi che al -Kindi ha anche fornito una ricetta per imitarlo.

Profumo mendesiano Un profumo degli antichi egizi (vedi profumi egiziani) originariamente prodotto nella città di Mendes. Era popolare anche in Grecia e Roma, i Greci lo chiamavano “l’Egiziano”. Teofrasto registrò che conteneva una serie di ingredienti costosi, tra cui cannella e mirra, era incolore ed era uno dei profumi più duraturi. Ha anche osservato che potrebbe causare mal di testa, per contrastare il quale a volte veniva mescolato con vino profumato per renderlo più dolce. Plinio notò che era fatto di “olio di behen, resina e mirra”.

‘ Men’s Club ‘ Un’acqua di colonia introdotta da Helena Rubinstein nel 1966 per l’uso da parte degli uomini. La fragranza è floreale, con aldeidi speziate nella nota di testa, rosa e gelsomino nel cuore e muschio e legno di cedro nella base.

“Metal” Un profumo fresco e floreale lanciato da Paco Rabanne nel 1979. È stato creato dai profumieri Firmenich. Gli agrumi nella nota di testa introducono un bouquet floreale nel cuore che include gelsomino, ylang-ylang, narciso e un insolito ingrediente di rosa. Il legno di sandalo fornisce la nota di base principale. Il profumo è contenuto in una bottiglia disegnata da Pierre Bellereaud.

Nota metallica Termine usato in profumeria per denotare una fragranza che ricorda il metallo, fornendo un effetto pulito e fresco. Le note metalliche sono utilizzate nei profumi per aiutare a promuovere un effetto, non come fragranze principali.

“Metamorphose” Un profumo floreale creato nel 1979 da Jean Laporte, le cui fragranze, che includono un’ampia varietà di acque da toeletta di qualità, saponi, oli combustibili, ecc., Sono vendute tramite la sua azienda L’Artisan Parfumeur a Parigi e Londra. “Metamorphose”, una miscela di 52 essenze, contiene note di testa che includono boccioli di ribes nero e mandarino, un cuore principalmente di rosa, gelsomino, iris e garofano e una base dominata dal legno di sandalo. È venduto in un flacone con un tappo in cristallo opalescente a forma di farfalla.

Salicilato di metile Il principale costituente odoroso dell’Olio di Gaultheria (Wintergreen) e si trova in molti altri oli volatili. Fornisce un odore pungente e menta. Ora è prodotto sinteticamente dal catrame di carbone ed è molto utilizzato nella profumeria moderna.

Unguento metopico Un unguento profumato degli antichi egizi, greci e romani. Era a base di olio di mandorle amare e conteneva miele, vino, mirra e calamo o, secondo un’altra fonte (Dioscoride), olio di mandorle amare e olive acerbe profumate al cardamomo, giunco ​​dolce, bandiera dolce, miele, vino, mirra, seme di balsamo, galbano e resina di trementina. Plinio registrò che la versione romana era pressata con mandorle amare, con l’aggiunta di onfazio, cardamomo, giunco, bandiera, miele, vino, mirra, seme di balsamo, galbano e resina di terebinto.

Mock Orange Messicano Un arbusto (Philadelphus mexicanus), chiamato anche Mock Orange Blossom, dai fiori e dai rami dei quali è stata distillata sin dai tempi antichi un’acqua profumata come profumo. La fragranza ricorda quella del vero fiore d’arancio.

Micro-fragranza Chiamato anche microincapsulamento e “gratta e annusa”. Una tecnica ideata dalla Minnesota Mining and Manufacturing Co. (3M) nel 1970 mediante la quale un gran numero di capsule microscopiche contenenti una fragranza vengono rivestite su carta, in modo che il loro odore venga rilasciato quando vengono rotte, ad esempio graffiandole con un’unghia. Il sistema è stato utilizzato per la prima volta per pubblicizzare un profumo di Coty. È stato anche sviluppato per l’uso in polvere.

Nota di cuore Chiamata anche cuore o corpo. In profumeria questo si riferisce alla fragranza principale di un profumo, che diventa dominante dopo che le note di testa sono svanite sulla pelle. Di solito è costituito da componenti floreali, speziate o legnose.

Mignonette Chiamato anche Reseda Oil. Uno dei principali oli essenziali della profumeria ottenuto dai fiori. La pianta (Reseda odorata), originaria dell’Africa settentrionale, è una pianta annuale che cresce fino a circa 2 piedi di altezza e ora è ampiamente coltivata; è coltivato commercialmente nel sud della Francia per il suo olio. L’olio, ottenuto dai fiori principalmente per estrazione con solventi volatili ma talvolta per macerazione o enfleurage, ha un profumo di violetta. Mentre sono necessari circa 1200 chili di fiori per fornire 1 chilo di cemento, il profumo è così potente che può essere utilizzato solo in quantità minime e quindi con una forza di circa 1 parte a 500 parti di alcol.
Il nome Reseda potrebbe derivare dal latino resedo, che significa guarire; in epoca romana la pianta era considerata un incantesimo contro vari disturbi. Il nome “mignonette” significa “piccolo tesoro”. La pianta fu introdotta in Gran Bretagna intorno al 1750.
Questa pianta non deve essere confusa con la cosiddetta Jamaica Mignonette, che è una varietà di Henné.

Millefoglie Chiamato anche achillea, achillea comune, erba ferita del soldato, erba del sangue, sanguinaria, ortica del diavolo e da una serie di altri nomi locali. Un’erba perenne (Achillea millefolium) che si trova nelle regioni temperate dell’emisfero settentrionale. Milfoil Oil, distillato dalle foglie, è usato in medicina così come nei profumi; ha un profumo pungente, speziato, piuttosto medicinale. I fiori secchi vengono utilizzati in bustine e pot pourri. Nei tempi antichi il millefoglie era considerata una pianta del diavolo e usata per la divinazione negli incantesimi.

‘Mille’ (‘1000’) Un profumo floreale-legnoso di qualità creato per Jean Patou nel 1972 da John Kerleo. Il nome del marchio è nella forma numerica “1000”. Le note di testa di osmanto e rosa damascena coprono un cuore floreale contenente gelsomino, violetta e rosa (Centifolia), con una base di patchouli e legno di sandalo. Il profumo è venduto sia in un flacone di Brosse che in una flaconetta verde giada secondo lo stile di una tabacchiera cinese.

We will be happy to hear your thoughts

Leave a reply

Fan Perfume
Logo
Register New Account
Reset Password