Iscriviti ora!

13 Fantastici Benefici Dell’olio Essenziale Di Sandalo

SaveSavedRemoved 0

13 Fantastici Benefici Dell’olio Essenziale Di Sandalo

L’olio di sandalo ha un profumo classico e un interessante agglomerato di benefici. Può essere usato come antisettico, antinfiammatorio , antiflogistico , antispasmodico e astringente. Inoltre ha proprietà cicatrizzanti, carminative, diuretiche, disinfettanti , emollienti, espettoranti e ipotensive. L’ olio essenziale di legno di sandalo è un ottimo stimolante della memoria, sedativo e tonico.

Olio essenziale di legno di sandalo

L’olio essenziale di legno di sandalo viene estratto attraverso la distillazione a vapore del legno da alberi di legno di sandalo stagionati che hanno 40-80 anni, anche se si preferiscono 80 anni. Più vecchio è l’albero, migliore è la riserva di olio e più forte è l’aroma. I componenti principali dell’olio essenziale di sandalo sono beta santalolo, santil acetato e santaleni.

Tipi di legno di sandalo

Per quanto riguarda la qualità, il legno di sandalo indiano (nome botanico album Santalum ) è considerato il migliore. Ci sono altre due varietà, vale a dire il legno di sandalo hawaiano ( Santalum ellipticum ), che è piuttosto costoso, e il legno di sandalo australiano ( Santalum spicatum ), che non è troppo vantaggioso ma è commercialmente più utilizzato. La varietà indiana è costosa e sull’orlo dell’estinzione.

Benefici per la salute dell’olio di sandalo

L’olio di legno di sandalo e la pasta di legno di sandalo sono utilizzati in medicinali, trattamenti per la pelle e di bellezza e numerosi prodotti industriali tra cui deodoranti per la bocca, edibili, bastoncini di incenso, deodoranti per ambienti, deodoranti, profumi, saponi, lozioni e creme. Ha alcune proprietà medicinali davvero notevoli, che esploreremo più dettagliatamente di seguito.

Antisettico

L’olio essenziale di sandalo è molto buono come agente antisettico. È sicuro sia per applicazioni interne che esterne. Quando ingerito, aiuta a proteggere le ferite interne e le ulcere dalle infezioni. Allo stesso modo, quando applicato sulla pelle, protegge ferite, piaghe, foruncoli e brufoli dallo sviluppo di infezioni o dal divenire settico.

Antinfiammatorio

Sia la pasta di legno di sandalo che il suo olio essenziale sono molto efficaci come agenti antinfiammatori. Un rapporto del 2016 pubblicato sul Journal of Herbmed Pharmacology ha rivelato che il legno di sandalo indiano ha un piacevole effetto rinfrescante e che fornisce sollievo da tutti i tipi di infiammazioni nel cervello, nei sistemi digestivo, nervoso, circolatorio ed escretore che derivano da infezioni, febbre , effetti collaterali di antibiotici, avvelenamento, punture di insetti o ferite. L’olio essenziale di legno di sandalo è particolarmente utile in caso di infiammazioni nervose e circolatorie .

Antispasmodico

Essendo un rilassante e sedativo in natura, questo olio funziona alla grande contro gli spasmi. Un rapporto pubblicato dal Dipartimento di Biologia, Istituto di Genetica (CGRC), Università della Florida, USA, l’olio di sandalo rilassa nervi, muscoli e vasi sanguigni, ponendo fine a spasmi e contrazioni. Pertanto, è utile nel trattamento dei problemi ad essi associati come crampi, dolori e tosse.

Astringente

Sebbene sia molto delicato, questo olio essenziale ha alcune proprietà astringenti che inducono contrazioni nelle gengive, nei muscoli e nella pelle. Un rapporto del 2010 intitolato Santalum Album Linn: A Review on Morphology, Phytochemistry, and Pharmacological Aspects, rivela che l’olio di sandalo è noto per le sue proprietà astringenti che lo rendono utile come disinfettante nei tratti genito-urinari e bronchiali, diuretico, espettorante e stimolante. Ciò si rivela utile in termini di rafforzamento delle gengive. Inoltre, aiuta anche a rafforzare i muscoli e rassodare la pelle.

Cicatrizant

L’olio essenziale di sandalo lenisce la pelle e aiuta le cicatrici e le macchie a guarire molto più velocemente. È una vecchia pratica usare la pasta di sandalo come impacco per la pelle. Lo stesso effetto può essere ottenuto utilizzando questo olio essenziale. Questo olio è ora ampiamente utilizzato in saponi, lozioni e creme per la cura della pelle. [5]

Diuretico

Per le sue proprietà rilassanti e antinfiammatorie, l’olio essenziale di sandalo lenisce l’infiammazione del sistema urinario e induce il rilassamento, favorendo così il facile passaggio dell’urina. Aumenta anche la frequenza della minzione e il volume delle urine. Questo aiuta a trattare le infezioni e l’infiammazione del sistema urinario perché elimina le tossine pericolose attraverso l’urina.

Disinfettante

È la proprietà disinfettante dell’olio essenziale di sandalo che ne giustifica l’ampio utilizzo nelle cerimonie religiose e nei cosmetici. La sua fragranza tiene lontani microbi e piccoli insetti, motivo per cui è ampiamente utilizzato in bastoncini di incenso, spray, fumiganti ed evaporatori per disinfettare grandi aree.

Un rapporto del 2017 pubblicato sull’International Journal of Pharmacy and Pharmaceutical Sciences suggerisce che l’olio di sandalo, tra le sue numerose proprietà, è un disinfettante per la mucosa nelle vie genito-urinarie e bronchiali. Inoltre, questo olio può essere miscelato con acqua di balneazione o altre lozioni o oli da applicare sulla pelle e sulle ferite per garantire la loro protezione dalle infezioni. Questo olio può anche essere tranquillamente assunto con il latte per curare le infezioni interne, come quelle della gola, dell’esofago, dello stomaco, dell’intestino e delle vie escretorie.

Cura della pelle

L’olio di sandalo lenisce la pelle, la allevia da infiammazioni e irritazioni, cura le infezioni e ti fa sentire fresco e fresco. Il dottor Corey Levenson di Santalis Pharmaceuticals , Texas, USA, rivela che l’olio di sandalo ha mostrato grandi promesse negli studi clinici per il trattamento di acne, psoriasi, eczema , verruche comuni e una condizione grave nota come mollusco contagioso .

Tratta la tosse

L’olio essenziale di sandalo si comporta come un espettorante ed è particolarmente efficace nel trattamento della tosse. Combatte anche le infezioni virali che inizialmente hanno causato raffreddore, tosse, influenza, parotite o qualsiasi altra malattia.

Antiflogistico

L’olio di sandalo ha proprietà antiflogistiche e dona sollievo dall’infiammazione derivante da febbre e infezioni virali.

Abbassa la pressione sanguigna

Questa è una proprietà molto utile dell’olio essenziale di sandalo. Può essere assunto con latte o anche acqua per ridurre la pressione sanguigna nei pazienti che soffrono di ipertensione . La pasta di legno di sandalo ha lo stesso effetto se applicata localmente su varie parti del corpo.

Memory Booster

Migliora la memoria e stimola il tuo potere di concentrazione . Mantiene anche il cervello fresco e rilassato e ti salva da stress e ansia indebiti .

Effetto sedativo

Questo olio calma l’infiammazione, l’ansia, la paura, lo stress e l’irrequietezza. Inoltre, induce rilassamento, calma, concentrazione, visione interiore e pensieri positivi.

Altri benefici

Alcune persone usano l’olio essenziale di sandalo come deodorante per alleviare l’odore del corpo.

Come si usa l’olio di sandalo?

Prima di usare l’olio di sandalo è importante acquistarlo da un luogo affidabile. Poiché questo olio è molto richiesto, ci sono produttori che ne approfittano e producono materiale sintetico. Il modo migliore per garantire l’autenticità dell’olio essenziale di sandalo è controllare l’etichetta nutrizionale. Scegli quello che viene estratto dall’album  Santalum .

  • L’olio essenziale di legno di sandalo si sposa bene con gli oli di bergamotto, lavanda , mirra , rosa , vetiver e ylang-ylang se vuoi usarlo per l’ aromaterapia .
  • Puoi anche applicarlo direttamente sulla pelle per alleviare le eruzioni cutanee.
  • Aggiungilo al tuo bagno.
  • Diffondilo per un momento di relax.
  • Mescolalo nella tua lozione per il corpo.

Parola di cautela:  nessun rischio è stato associato all’olio essenziale di sandalo, tranne per il fatto che si consiglia di non utilizzarlo crudo sulla pelle. Per l’applicazione sulla pelle, deve essere miscelato con un qualche tipo di olio vettore.

Lo sapevate?

Il legno di sandalo ha riservato un posto di dignità e rispetto a molte civiltà e religioni del mondo, specialmente all’induismo, dove è considerato sacro e indispensabile in quasi tutti i rituali e le cerimonie sociali e religiose; dalla nascita di un individuo fino alla sua morte. Viene offerto a vari dei e dee indù, mescolato con fiori e altre offerte cerimoniali, usato per imbalsamare i corpi e applicato sulla fronte in alcune comunità in India, e viene anche bruciato con la pira quando si cremano i morti.

We will be happy to hear your thoughts

Leave a reply

Fan Perfume
Logo
Register New Account
Reset Password